Сам себе психолог: полезные советы

Когда что-то происходит в нашей жизни не так, мы часто задаемся вопросом о том, почему так происходит.

Стремимся проанализировать ситуацию и понять, кто виновен в случившемся. И здесь прослеживаются интересные закономерности: многие люди склонны возлагать ответственность за происходящее на внешние факторы – так получилось, потому что он/она… Виноваты все кругом, жена, начальник, политика, судьба – все, но не Я.

Другие же, склонны искать все причины внутри себя и даже в ситуациях, на которые казалось бы никак не влияют, находят свой вклад. В психологии этот феномен называют «Локус контроля». У тех, кто ищет причины во вне - внешний локус контроля, у тех, кто ищет причины «в себе» - внутренний. Интересным, на мой взгляд, является тот факт, что подавляющее большинство «неудачников» имеет внешний локус контроля.


Почему стоит искать причины происходящего в вашей жизни в себе?

В первую очередь потому, что это дает нам возможность действовать эффективно! Если мы видим, что неприятная ситуация, в которой мы оказались, возникла не сама по себе, а при нашем непосредственном участии, то это говорит о том, что мы способны ее изменить. Для этого нам нужно изменить что-то в себе и ситуация изменится. Чтобы было понятнее, рассмотрим такой пример:
Клиент: На работе на меня вечно кричит мой начальник. Это меня ужасно угнетает. После такой взбучки настроение ужасное, эффективность нулевая, голова начинает болеть, выгляжу ужасно. Короче все плохо! И какие тут могут быть причины внутри меня? Это же он на меня орет!
Психолог: Как, по-вашему, что заставляет Вас так реагировать на эмоциональное поведение Вашего руководителя?
Клиент: А что я самая плохая что ли? Он со мной общается как с рабом на галере. Я не заслуживаю такого обращения!
Психолог: А какого обращения Вы заслуживает?
Клиент: Мне бы хотелось, чтобы он разговаривал со мной уважительно, не повышая голоса. Тогда бы и я не нервничала, да и эффект был бы значительно выше.
Психолог: Вам бы этого хотелось?
Клиент: Да!
Психолог: А что Вы сделали, для того чтобы это было так?
Клиент: (Длительная пауза. Удивление).

На этом этапе мы видим первый момент, когда человек сталкивается со своей ответственностью за происходящее. Это не решение проблемы, но первые шаги к осознанию того, что ключ к решению находится у себя самого. Идем дальше…


Клиент: И как Вы себе это представляете?
Психолог: Намного интереснее сейчас, можете ли Вы себе это представить?
Клиент: С трудом. Мне кажется, он меня все равно не послушает. Он ведь босс, а я так, мелкая сошка.
Психолог: Мелкая сошка?
Клиент: Да. Это ведь огромная компания. Я в ней вообще никто и звать меня никак.
Психолог: Если Вы сами к себе так относитесь, то почему ждете другого отношения со стороны Вашего руководителя?
Клиент: (Ошарашено) Я кажется поняла…

Думаю, что на этом этапе всем уже стало понятно, что причиной такого отношения руководителя является личная неуверенность в себе, подчиненного. И, как видите эта причина внутреннего характера. Осознание причины, дает возможность действовать эффективно. Дальнейшая работа с этим клиентом была направлена на самооценку. Как только самооценка клиента перестала быть заниженной, появилась уверенность в себе и собственных силах. Отношения с руководителем изменились сами по себе, ей даже не пришлось ничего делать во вне.

Популярные сообщения из этого блога

Какой музыкальный инструмент выбрать для ребенка?

Чем объясняется двойственное поведение родителей?

Как победить апатию