Мамина мама

Мама и бабушка, нет, не свекровь, а мамина мама. Проблемы и пререкания у таких близких людей возникают чаще, чем хотелось бы. Мы, как всегда, непредвзяты и предлагаем обеим сторонам высказаться по наиболее наболевшим и часто встречающимся вопросам. Ваши претензии к друг другу — наши советы о том, как обойти острые углы.

Пятнадцатая шоколадка

Дочь: Я привожу к ней ребёнка, чтобы она с ним пообщалась, а не кормила чем попало. Неужели она не понимает, что у малыша сыпь после съеденной вместо полдника шоколадки.

Мать: Вряд ли ребёнок пострадает от того, что я дам ему лишний киви. Наоборот, суточную дозу витамина С получит. Сама-то, небось, не переживает, затыкая ему рот чупа-чупсом, чтобы поговорить с подругой!

За диетой ребёнка должен следить тот, кто проводит с ним основное время. А все остальные должны его неукоснительно слушаться. Простите за каламбур, но ребенку можно давать только то, что можно давать.

И ещё. Ни в коем случае не скрывайте, что вы что-то дали ребёнку. Ведь не зная о том, что малышу сегодня уже давали мандарин, ему купят апельсин, а это уже может привести к страшным проявлениям аллергии.

Эти советы можно адресовать и маме, и бабушке, всё зависит от того, кто чаще общается с малышом.

Невостребованная мудрость

Дочь: Это просто невыносимо, она всюду лезет со своими советами. Я уже взрослая и имею право самостоятельно принимать решения. Если мне нужно будет, я сама спрошу совета.

Мать: Неужели мы так воспитывали детей — они всё делают не по-людски и потом сами в этом убеждаются. А если бы сразу прислушивались к нашим советам, то и проблем бы не было.

Старшее поколение благодаря жизненному опыту обладает большими познаниями в том, как избежать неприятных ситуаций. Подчас родители могут дать весьма дельный совет. Но, дорогие бабушки, признайтесь, приобрели бы вы этот опыт, если бы вами руководили до старости и выводили из любой трудной ситуации? Как известно, люди учатся на своих ошибках.

Да, действительно, иногда так и хочется воскликнуть: я же тебе говорила! Сдержитесь или произнесите это в разговоре с подругой. Предоставьте дочери действовать самой, и тогда она не упрёкнет вас в том, что, послушавшись вас, она всё испортила.

Дочерям же мы советуем согласиться с тем, что оспариваемые вами советы часто бывают абсолютно верны и что вы бы сэкономили массу сил, прислушавшись вовремя. А ещё всегда помните, что вы тоже, возможно, станете мамой взрослой дочери.

Бабушка? Вредительница? Няня?

Дочь: Я доверяю ей заниматься малышом изо дня в день, а, возвращаясь с работы, обнаруживаю избалованного ребёнка, уверенного в том, что ему всё дозволено.

Мать: Ну и что? Бабушки должны баловать внуков, а она пусть скажет спасибо за то, что в моём лице получила замену няни, детсада и гувернантки со знанием иностранного языка.

А ведь и правда, дочери в такой ситуации стоит первым делом сказать спасибо и уж только потом попытаться договорится без скандала о том, как подкорректировать поведение ребёнка.

Вряд ли бабушка будет против, если вы, вместо претензий и выговоров, попросите её запретить малышу бить посуду и играть целый день в компьютер, объяснив, как плохо первое сказывается на вашем бюджете, а второе на зрении и здоровье малыша.

Третейский судья в спорах с мужем

Дочь: Она всё время защищает моего мужа, советует не рушить брак. Даже если я хочу услышать что-то плохое о супруге, она вместо этого советует мне держать себя в руках. А вот мамы моих подруг в таких случаях убеждают разойтись и предлагают всестороннюю помощь.

Мать: Её супруг невыносим, ей очень не повезло. Знала бы она, чего мне стоит сдержаться и не сказать ей этого в лицо.

Этим людям можно только позавидовать. Восхититься мамой, которая сдерживается, и посоветовать ей продолжать в том же духе. Нет ничего хуже, чем лезть в конфликты другой семьи, даже если это семья вашей дочери. Маме только стоит учесть, что советы типа «Хоть бы какой муж был, а то матерью-одиночкой останешься» — тоже не лучший вариант.

Дочери в этой ситуации мы предлагаем честно ответить самой себе, чей подход: матерей её подруг или собственной мамы, ей нравится больше. Нам кажется, что выбор будет в пользу мамы. Поругаться с мужем вы всегда успеете, а вот то, что мама не подливает огонь в ваши ссоры, — её огромная заслуга. И уж точно никогда не втягивайте мужа в ваши с мамой разборки. Не демонстрируйте свои негативные эмоции, оставайтесь нейтральной, даже если муж или мама пытаются «обсудить проблему вместе».

Жилищная проблема

Дочь: Неужели я могла всего за два года так измениться к своей матери. Я мечтаю только о том, как разъехаться. А может, виноват мой муж, ведь до того, как он стал жить с нами, и проблем у нас с мамой не было?

Мать: Собираются снимать квартиру. А зачем такие деньги выкидывать? Чтобы меня с внуком разлучить, что ли? В моём лице они имеют и няньку, и домработницу.

Милые бабушки, как только у вас появится возможность разъехаться, немедленно воспользуйтесь этим. Одним махом вы спасёте семью вашей дочери, получите возможность вести личную жизнь, восстановите прежние прекрасные отношения с дочерью.

Бывает, что дочери не хотят разъезжаться — им удобно, что всегда есть с кем оставить ребёнка, кому приготовить обед мужу и на кого свалить невоспитанность ребёнка и недовольство мужа качествам супа. Подчас к этим причинам прибавляется нежелание расстаться с большой отремонтированной квартирой. Таким дочерям хочется сказать только одно: имейте совесть! Ваша мама — не домработница и не хранительница вашего очага. Она вырастила вас и более не имеет никаких обязательств перед вами. Когда вы разъедетесь, мама не перестанет вам помогать, она будет делать это с большим энтузиазмом.

А всё-таки…

Дочь: Естественно, я люблю её больше всех на свете, ведь она моя мама.

Мать: Да я всё готова для неё сделать. А услышав лишь одно доброе слово, вообще могу горы свернуть.

Советую почаще произносить подобные слова друг другу!

Популярные сообщения из этого блога

Какой музыкальный инструмент выбрать для ребенка?

Чем объясняется двойственное поведение родителей?

Как победить апатию