Как все успеть и не упустить главное

По доброй традиции, сложившейся между нашими дружественными блогами, сегодня я публикую ответный гостевой пост автора блога «Вместе растем» Ольги Бардиной.

Мой гостевой рассказ под названием «Жить не во сне, а НАЯВУ или что такое НАДО?»

Хочу сказать несколько слов об авторе этого блога. Ольга – молодая мама, по образованию психолог. В Ольге сочетается тонкое знание психологии и восточной философии, что делает её статьи интересными и глубокими по содержанию. Впрочем, в этом Вы убедитесь сами, прочитав представленную ниже статью.

Успеть всё или успеть главное?

Приближается очередная новогодняя пора… Для меня она связана не столько с елкой и мандаринами, сколько с желанием подвести итоги уходящего года и поставить цели на будущий год.

Такая ревизия (где я нахожусь, чего добилась, куда двигаться дальше) полезна в любое время, но именно Новый Год часто становится для меня тем рубежом, после которого хочется вывести свою жизнь на новый уровень.

А как можно подняться на новый уровень, не зная, где ты сейчас и куда держишь путь? Поэтому для меня первым шагом в постановке новых целей становится подведение итогов. Одна из удобных схем для этого – записать всё, что было достигнуто за прошедший год на четырех уровнях: физическом, социальном, интеллектуальном и духовном. Разбивка на сферы может быть и другой, но важно видеть, нет ли серьезного перекоса в одну из сфер в ущерб другим. Мы ведь стремимся к гармонии, не так ли?

Составив этот список, можно увидеть, что для меня являлось по-настоящему значимым. Согласитесь, что нередко наши «достижения» не доставляют нам истинного удовлетворения, оставляют ощущение пустоты, бессмысленной гонки… Вот я и на вершине – а стоило ли?… Сейчас выпускается огромное количество литературы и тренингов в стиле «как быть эффективным» и «жить на полной мощности». Мы пичкаем свою жизнь целями, планами, сроками, гоняемся за призрачными удовольствиями, статусом и чувством «какой я молодец», и… не замечаем, как встает солнце и как улыбается наш ребенок…

Мое глубокое убеждение – в том, что прежде чем строить планы и ставить цели, важно понять, а что является для меня по-настоящему ценным. Записывая каждую очередную цель и задачу, прежде всего стоит задать себе вопрос: а для чего мне это нужно? Как говорит Джим Рон: «Когда “почему” становится сильнее, “как” становится проще». Чтобы поставленная цель была мотивирующей, нужно четко для себя понять, а зачем мне это. И моя ли это цель вообще (ведь часто мы заражаемся целями друзей или теле-героев, не сопоставляя их со своей собственной, уникальной, неповторимой жизнью – жизнью как творчеством). Погоня за чужими, навязанными целями превращается в «крысиные бега», вытягивает из нас силы, время, умение улыбаться и от души радоваться. И что самое главное, отнимает эти невосполнимые ресурсы от тех вещей, которые являются для нас по-настоящему значимыми. От наших ценностей – этих божественных подарков, которые Он расставил как маячки на нашем пути, подсказывающие нам дорогу к наполненной (а не переполненной), насыщенной (а не пресыщенной) жизни.

Подводя итоги, давайте попробуем сформулировать это в виде принципов:


- не надо планировать «как можно больше», надо планировать по-настоящему важное
- про каждую цель у вас должен быть ответ, зачем мне это нужно (почему для меня это важно), и четкое понимание, что это МОЯ цель
-планы и цели полезны и эффективны тогда, когда мы не забываем, что на всё воля Бога

И последний маленький, но немаловажный штрих. Осознав свои ценности и конкретизировав их в виде целей, ответьте себе на вопрос: каким я должен стать, чтобы достичь этих целей. И пусть этот образ станет для Вас истинным мотивом для роста.

Я уже начала составлять свой список самого важного. А Вы?

Ольга Бардина

Популярные сообщения из этого блога

Как понять, что бывший муж тебя по-прежнему любит

Как организовать тематическую свадьбу в пиратском стиле?

Какой музыкальный инструмент выбрать для ребенка?