«Подводные камни» гражданского брака: возьми на заметку

Свободные отношения могут обернуться безответственностью, а кажущаяся простота гражданского брака – неожиданными трудностями...

Во главу угла современных жизненных ценностей поставлена независимость. Свобода и самодостаточность, личный успех и блестящая карьера – вот приоритеты многих женщин, независимо от того, на каком континенте они проживают. Мы и взаимоотношения отныне измеряем степенью свободы. Быть может, поэтому у нас так распространен гражданский брак – ни к чему не обязывающие отношения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Первый этап: Всех все устраивает

Вначале все хорошо. Просто замечательно. Женщина воспринимает свое новое положение «гражданской жены» как временное, само сожительство – как необходимый подготовительный этап к свадьбе. Можно проверить свои чувства, оценить возлюбленного в домашней обстановке, привыкнуть к его недостаткам и понять, насколько велики реальные шансы создать семью. Мужчина, как правило, считает себя абсолютно свободным и никому ничем не обязанным. Он не слишком меняет свой распорядок дня и жизненные приоритеты. Одним словом, всех все устраивает.

Второй этап: Женщина готова вступить в брак, мужчина медлит

Вы прожили вместе несколько лет. Нажили имущество, возможно, вместе купили квартиру и зарегистрировали ее на одного из вас. Женщина за это время успевает проверить свои чувства, давным-давно готова узаконить отношения, родить ребенка и считаться полноправной хозяйкой дома. Поведение мужчины со времен первого этапа гражданского брака не изменилось – он по-прежнему свободен, его по-прежнему все устраивает, он категорически против каких-либо изменений. Начинается долгий и чрезвычайно опасный для нервной системы период – женщина готова вступить в брак, мужчина медлит.

Третий этап: Становится ясно – ожидание ни к чему не приведет

Как правило, все заканчивается по инициативе женщины. Она устает от бессмысленных, бесперспективных отношений, иначе охарактеризовать гражданский брак и нельзя. Заканчивается все в тот момент, когда становится ясно – ожидание ни к чему не приведет, оно может продлиться вечно или оборваться после случайной ссоры. В это время примеры сложившейся личной жизни подруг, как назло, доказывают прописную истину: когда партнеров связывает настоящая любовь, гражданский брак длится ровно столько, сколько решается вопрос о дате бракосочетания и числе приглашенных гостей.

Мнение:

Ирина, 25 лет: «Я была в очень похожей ситуации. Мой драгоценный был на 9 лет меня старше, но в свои 33 даже и не думал о свадьбе или детях. Потом со временем всё становилось хуже и хуже. Я отношения прекратила. Было трудно, но я справилась и думаю, что поступила правильно. Я не считаю, что и через 5 лет он думал бы по-другому».

Оборотная сторона свободы...

От свободы до безответственности один шаг. Мужчина отказывается принимать решения, постоянно уходит от ответственности. Женщина устает поддерживать иллюзию семьи. В итоге они расстаются и еще долго сожалеют о 5 годах «искусственного брака». Причина проста – отношения не развиваются, они замкнуты на себе. Еще в школе учат – если нет прогресса, значит, наступает регресс. Оборотная сторона свободы – бесцельность, безвекторное движение в никуда. Психологи убеждены, что гражданские отношения – результат неправильного воспитания, отпечаток неких родительских проблем. В некоторых случаях виной всему – страх одного или обоих партнеров, чаще всегда он основан на предыдущих неудавшихся отношениях (большинство мужчин, предпочитающих гражданский брак, прошли через негативный опыт семейной жизни). Пара не способна построить семью, и эта неспособность рано или поздно разрушит отношения.


--------------------------------------------------------------------------------

По статистике гражданские пары ссорятся гораздо чаще, чем официальные супруги.


--------------------------------------------------------------------------------

Как правило, иллюзию свободы поддерживает исключительно мужчина. Главный аргумент – в гражданском браке ни быт, ни длиннющий список взаимных обязанностей не омрачают романтики, а штамп – простая формальность. Казалось бы, формальность, но свидетельство о рождении у вас есть? А паспорт? Ваше существование на этой земле подтверждено официально, существование вашего союза – нет. Где справедливость? Кроме того, по статистике тех же психологов гражданские пары ссорятся гораздо чаще, чем официальные супруги. Стало быть, пресловутый «штамп» влияет не только на взаимные обязанности, но и на «погоду в доме», и на продолжительность отношений.

Стоит учесть и правовую сторону гражданского брака

Точнее, ее отсутствие. Это в США гражданский брак признан законом, допускает раздел имущества и защиту обеих сторон. Это в Европе женщина с ребенком, рожденным в гражданском браке, социально защищена. Российское же право гражданский брак не признает, имущество гражданских супругов не является совместно нажитым, в связи с чем после разрыва отношений один из партнеров может оказаться на улице, с ребенком на руках. Самое страшное – ни государство, ни закон ничем помочь в этом случае не смогут. Да, человеческие отношения подчас сложны и запутанны. Но как ни крути эту головоломку, а минусов у нее несравненно больше, чем плюсов.

Разрешений ситуации несколько: или пара расстается, или серьезно задумывается о собственных взаимоотношениях и находит причину страха перед узакониванием брака, или обращается за помощью к психологам.

Другая история...

Есть расхожая фраза, кочующая из одного женского журнала в другой: «Гражданский брак всегда обречен». Однако, жизнь упорно показывает, что воспринимать эту точку зрения можно и с положительной стороны: гражданский брак может быть обречен на счастливый законный брак. Вопреки всему. Вопреки всем законам логики. Вопреки необнадеживающим пророчествам окружающих.

Мнение:

Ольга, 28 лет: «Мои родители прожили в гражданском браке 14 лет. За это время они успели построить дом, сделать карьеру, воспитать меня и обзавестись вторым ребенком. Они поженились, когда мне было 12, а брату – 1,5 года».

Категоричность в вопросах человеческих отношений абсолютно неприемлема. Исключения есть всегда. Вот только они столь редки, что уповать на них не стоит. Стоит верить в себя и строить свою жизнь согласно своим убеждениям. В том числе, согласно своему видению семьи и настоящих, крепких отношений.

Популярные сообщения из этого блога

Как понять, что бывший муж тебя по-прежнему любит

Как организовать тематическую свадьбу в пиратском стиле?

Какой музыкальный инструмент выбрать для ребенка?