Как жить по собственному сценарию

Детские увлечения, профессию и мужа мне выбирали родители. Я не спорила, хотя все это было "не моим". Пока однажды случайно увиденный мною старый фильм не открыл мне глаза...

Быть может, фатализм и имеет какие-то преимущества. Возможно, от судьбы действительно не уйдешь. Но вряд ли окружающие и, что немаловажно, искренне любящие нас люди, авторитарно диктующие: "Пойди туда, точно знаю куда", и есть наша судьба...

Все началось, когда мне было пять с половиной лет. Я отлично помню этот день: мама завязала мне жуткие белые огромные банты в количестве двух штук, надела на меня белые лакированные туфельки на каблучках, которые страшно натирали ноги, и отвела в музыкальную школу. Я смотрела на огромный рояль размером с мою комнату и немела от восторга. Учительница сыграла несколько пассажей и повернулась ко мне: "Хочешь научиться так играть?" Я завороженно кивнула.

Но музыка мне совсем не понравилась. Вернее, я ее даже не слышала – рояль был такой красивый! Года через полтора я начала понимать, что ходить в музыкальную школу мне совсем не хочется. Но никому ничего не говорила – не хотелось огорчать маму, которая на все семейные праздники торжественно завязывала мне эти ненавистные банты и усаживала за пианино перед подвыпившими гостями. Наверное, это была главная ее мечта – чтобы я занималась музыкой.

Став постарше, я пыталась объяснить маме, что о музыкальной школе я больше слышать не могу, поэтому мучить меня разучиванием гамм совсем не обязательно, и что больше всего на свете хочу научиться танцевать. Но мама меня как будто не слышала. Она уже для себя решила, что дочка – музыкант, потому что ее гости из вежливости, не иначе, говорили: "Ой, какая она у тебя талантливая!"

Возможно, если бы я тогда твердо сказала "нет", моя жизнь сложилась бы иначе. Но не оправдать маминых ожиданий и надежд казалось невозможным. И я прилежно занималась...

В школе меня обожали. Учителя. А одноклассники если и не испытывали горячую любовь, то относились с уважением – я всегда давала списывать. А как же иначе? Не подготовиться к уроку нельзя – я не могла не оправдать ожиданий учителей. Не дать списать тоже нельзя – одноклассники надеются, что я выручу. Взрослые называли меня "правильной девочкой". Но при этом слегка морщились. А я искренне недоумевала: ну как слово "правильная" может приобрести негативный оттенок?

После школы мой путь был предопределен. И, по-моему, еще со дня моего рождения – в медицину. Естественно, у нас ведь династия: мама – кандидат наук, папа – профессор, дедушка – академик. Конечно, мне бы хотелось танцевать. Или, на худой конец, шить костюмы для тех, кто танцует. Но почему-то тогда я рассуждала так: "...вот в следующей жизни..." О том, что ее, этой "следующей жизни", не будет, я как-то не задумывалась. Не думала я и о том, что моя собственная, единственная и неповторимая жизнь тоже не бесконечна и выбирать надо раз и навсегда – профессию, судьбу...

Я окончила медицинский институт, стала дипломированным врачом и... возненавидела медицину. Работать становилось все тяжелее. Но родители все опять решили за меня.

– Пора тебе замуж, – как-то сказала мама. – Как тебе Сеня, сын тети Наташи?

Сеня был мне никак, но какое это имело значение? По разумению моих родителей, он был жених что надо: собственная фирма (и довольно крупная), перспектива политической карьеры и прочее... Радость была только одна – он запретил мне работать.

Поначалу я активно встречалась с такими же, как и я, "безработными" подругами, посещала салоны красоты, солярий и тренажерный зал и вообще старалась не засиживаться дома. Но быстро поняла, что такой образ жизни – не для меня, и успокоилась. И тогда вспомнила о тех книгах, до которых "не доходили руки" со времен студенчества, фильмах, которые не успела посмотреть в прежней суете... Теперь я сидела дома, читала, готовила ужины и смотрела чемпионаты мира по танцам. Жалко, что они бывают так редко. А показывают их еще реже...

Самым большим потрясением для меня стал тот день, когда я узнала, что муж мне изменяет. А потрясение заключалось в том, что, как оказалось, сам факт измены меня совершенно не волновал. Нет, я всегда знала, что не испытываю пылких чувств к Семену. Но никогда не думала, что совсем не люблю его. Просто раньше мне казалось, что любовь бывает разной...

А потом я забеременела – муж, несмотря ни на что, свой супружеский долг выполнял свято и даже с удовольствием. Узнав о моей беременности, Сеня был непреклонным:

– Ты хочешь рожать? С ума сошла! Сейчас еще не время!

– Почему – не время? Неужели он еще не заработал всех денег?

– Завтра пойдешь, сделаешь аборт, и чтобы я такого больше не слышал еще, по крайней мере, года три! – безапелляционно заявил супруг и, помолчав, добавил: – Любимая...

У любого человека есть какой-то предел. К счастью, мой "порог" оказался не таким уж высоким. Я всю жизнь выполняла то, что от меня хотели – сначала родители, потом муж и даже друзья. Делала, говорила, думала и дышала по сценарию, написанному для меня окружающими – якобы для моего же блага. Как актер-ремесленник, в сотый раз произносящий опостылевший текст, сочиненный модным современным драматургом, – старательно, с выражением, но без души.

В тот день я ходила по улицам и ревела, стараясь, чтобы ребенок не услышал. Я почему-то была совершенно убеждена, что это маленькое что-то пяти недель от роду... то есть нет, даже еще не от роду, до этого дело пока не дошло – не только все слышит, но и понимает...

Я шла по заснеженному переулку и вспоминала свою жизнь – детство, юность... И понимала, что еще ничего – да-да, ничего! – в своей жизни не решила за себя сама. И не понимала, как такое могло произойти со мной – довольно решительной и имеющей собственное мнение девушкой. Наверное, мне было удобно плыть по воле волн, не задумываясь о том, как жить дальше, и не принимая серьезных решений.


...Вот тогда-то все и произошло. Ко мне подскочил какой-то парень. Сейчас я даже не могу вспомнить его лица. Наверное, это правильно – люди не должны запоминать лица ангелов.

– Девушка, хотите сходить в кино?

Я отрицательно покачала головой.

– Послушайте, – не отставал парень, – сегодня идет мой любимый фильм, я хотел посмотреть его, наверное, в сотый раз. На большом экране. А тут позвонила моя девушка, внезапно вернувшаяся из командировки, и сообщила, что у нее грипп. Я не решился сказать, что собираюсь в кино, – она и так говорила со мной, как Сальери с Моцартом... Возьмите, пожалуйста, билет. Разумеется, бесплатно.

В кинотеатре шла ретроспектива фильмов конца девяностых годов. "Достучаться до небес" – гласила афиша, расположенная на стене кинотеатра. "Да, – подумала я, – это было бы неплохо – достучаться". Не знаю, что мною двигало – не иначе небеса, – но я взяла билет.

Уже потом я узнала, что это – очень известный фильм и все мои знакомые смотрели его, а некоторые – и не по одному разу. Как это жизнь постоянно проходила мимо меня!

Потрясающая, трогательная до слез история двух молодых парней. Смертельно больных – врачи отмерили им по неделе, не больше. Они сбежали из больницы ночью, украли "Мерседес" (между прочим, бандитский – с миллионом долларов в багажнике!) и поехали исполнять одну на двоих мечту – смотреть на море. Один из них говорит: "На небесах только и разговоров, что о море". Парни селятся в роскошные апартаменты отеля, где составляют список желаний, которые хотели бы исполнить за оставшееся время. Например, один из них хочет подарить матушке розовый "Кадиллак" – такой же, какой Элвис Пресли презентовал своей маме. Трогательное желание, ведь правда?

Эти ребята полностью переступили собственные "табу" и общественную мораль. Они не смогли изменить свою судьбу, но за эти несколько дней стали абсолютно счастливыми. Потому что начали делать то, что им хочется, а не то, чего хотят от них окружающие...

"Чего же я жду? – глядя на экран, думала я. – Жизнь-то проходит!" ...Я не кинокритик. Я вообще, честно говоря, не очень люблю смотреть так называемое "фестивальное кино", меня от него тянет в сон. И уж точно совершенно не разбираюсь, почему тот или иной фильм называют хорошим или плохим, глубоким или поверхностным, авторским или коммерческим. Возможно, я даже не поняла истинного смысла этого фильма – того, чего добивался режиссер. Но мне показалось, что смысл его в том, что жизнь очень коротка и нужно обязательно успеть стать счастливым.

А вот сценарий, выдуманный окружающими меня людьми, оказался уж совершенно не счастливым и до неприличия скучным. Так что – извините. Всем спасибо, все свободны. Лучше сочиняйте для себя, а я уж как-нибудь сама.


...Я правильно думаю, что беременным женщинам не вредно заниматься фламенко?

Популярные сообщения из этого блога

Какой музыкальный инструмент выбрать для ребенка?

Чем объясняется двойственное поведение родителей?

Как победить апатию