Как связаны телевидение и детская агрессия?

Жестокое и агрессивное поведение - это самая популярная проблема, связанная с взаимодействием детей и телевидения. СМИ, в свою очередь, очень активно предоставляют все новые и новые возможности для поддержания этого состояния обеспокоенности. Например, сообщается, что в Израиле мальчик крикнул: «Смотрите, как летит Супермен!» - прежде чем выпрыгнуть из окна и сломать себе позвоночник. В Норвегии друзья неоднократно оскорбляли и унижали свою пятилетнюю подругу после просмотра соответствующего по содержанию телесериала. В США просмотр фильма Оливера Стоуна «Прирожденные убийцы» (о серии убийств) привел к тому, что пятнадцатилетний подросток убил своих родителей. В Таиланде девятилетний мальчик повесился, изображая эпизод из популярного сериала, где жертву убили, повесив. Вероятно, каждый может вспомнить подобные сообщения наших собственных СМИ. Зачастую такие репортажи очень сильно драматизируют события и клеймят телевидение как единственную причину случившегося. Наиболее известным случаем в свое время была история подростка из Майами штата Флорида. Он убил своего пожилого соседа, оправдывая себя тем, что изображал определенный эпизод из популярного в то время детективного сериала («Ko-як»). Судебное разбирательство по этому делу в середине 1970-х годов широко освещалось и вызвало огромный общественный интерес. Тем не менее мальчик был признан виновным в этом преступлении, и вина с телевидения была снята.



Телевидение и детская агрессия


Трудно оспорить тот факт, что насилие и жестокость превалируют во многих коммерческих телепрограммах. Насилие на телевидении выглядит захватывающе, его легко понять, несмотря на все языковые и культурные барьеры, и поэтому оно «хорошо идет» на глобальном рынке телевизионной продукции. Если мы определим насилие как целенаправленное причинение вреда другому человеку, существу или его собственности (некоторые могут расширить определение, включив в него неумышленный ущерб, несчастные случаи и насилие в животном мире), мы обнаружим, что в большинстве телевизионных жанров много ярких и неприкрытых элементов насилия: в фильмах о войне, вестернах, криминальных детективах, художественных фильмах, новостях, документальных фильмах, спортивных передачах, мультфильмах, музыкальных клипах и рекламе. Если мы включим сюда и вербальное насилие (форма причинения умышленного вреда с помощью слов, а не физической силы), то в длинный список жестоких телепрограмм попадут и многие комедии, развлекательные передачи и ток-шоу. Были проведены исследования по выявлению степени распространенности видов насилия на телевидении, которые подтвердили глобальный статус этого явления.


Демонстрация насилия по телевидению


Вторым неоспоримым фактом является то, что, осознавая риск чрезмерного обобщения, мы можем утверждать, что большинство детей, начиная с самого раннего возраста, смотрят телепрограммы совершенно разных жанров и, таким образом, постоянно подвергаются влиянию разнообразных сцен насилия. Фактически невозможно посчитать, сколько именно сцен насилия видит ребенок в течение определенного времени, не говоря уже о том, чтобы найти «среднее» их количество, действительно присущее опыту просмотра «среднего» ребенка. Тем не менее было примерно подсчитано, что к возрасту 12 лет ребенок, смотрящий коммерческие телепрограммы, подвергается влиянию 20 ООО сцен убийств и примерно 100 ООО других сцен насилия. Оставим в стороне вопрос об аргументированности и точности этих данных. Все мы и так понимаем, что дети во всем мире видят по телевизору гораздо больше насилия, чем они могли бы увидеть в реальной жизни.


Но не только количество насилия на телевидении так беспокоит нас. На возможность здоровой социальной жизни детей в будущем также влияют виды насильственных действий и обстоятельства, в которых они осуществляются. Стоит задуматься над следующим примером. В ходе всестороннего комплексного изучения телепрограмм США (которые смотрит множество людей во всем мире) выяснилось, что три четверти жестоких персонажей остаются безнаказанными: примерно в половине сцен насилия не показывают ран или страданий жертвы; только одна шестая из них представляет собой примеры долгосрочного насилия, эмоционального или экономического характера; и только очень малая часть телепрограмм (4%) критично подходила к демонстрируемому насилию или предлагала возможные ненасильственные варианты решения проблемы.


Конечно, насилие по-разному демонстрируется в жанрах. Например, фильмы показывают его как можно реалистичнее и используют больше кровавых сцен, чем другие телевизионные жанры. Программы для детей в целом практически не показывают сцен насилия, имеющих долгосрочное влияние, и часто стараются представить жестокие моменты с юмористической стороны.


Является ли такого рода просмотр моральным и практическим уроком о «плохом мире» для ребенка? Уроком о роли насилия в нашем обществе? Об определенных насильственных действиях, которые можно совершать и не получать за это наказания?

Популярные сообщения из этого блога

Как понять, что бывший муж тебя по-прежнему любит

Как организовать тематическую свадьбу в пиратском стиле?

Какой музыкальный инструмент выбрать для ребенка?