Эмоции: как их контролировать

Если Вы сверхчувствительный или вспыльчивый человек, парализованы страхами или закомплексованы, то, безусловно, с таким состоянием нужно учиться справляться.

Прежде всего, для самих себя, потом – для того, чтобы успешно взаимодействовать с окружающими людьми. Привести эмоции к гармонии помогут несколько простых упражнений.

Если Вы сверхчувствительны

Как на комплименты, так и на критические замечания – на все Вы реагируете очень эмоционально. Но Вам необходимо устанавливать ровные взаимоотношения с другими людьми.

• Не зацикливайтесь на себе. Вы слишком обеспокоены тем, что о Вас думают окружающие. Вместо концентрации на себе, старайтесь проявить эмпатию – сопереживать другим людям. Ставьте себя на место других людей, что он думает, переживает? Взгляд на вещи под таким углом поможет откорректировать стратегию отношений.

• Не пытайтесь сделать так, чтобы Вас любили все. Вы должны понять, что какие-то Ваши действия могут не понравиться и даже осложнить жизнь другим людям. Проявлений несовместимости характеров, антипатии и соперничества избежать просто невозможно. Чем быстрее Вы это поймете, чем легче примете, тем сложнее будет другим людям при попытках Вас обмануть.

• Найдите «спусковые» ситуации. Возьмите лист бумаги и распишите на нем, какие ситуации делают Вас сильно уязвимыми, провоцируют Вас на неадекватное поведение. Таким образом, когда Вы вновь столкнетесь с этими ситуациями, Вы их распознаете заранее и не растеряетесь.

• Не делайте категоричных прогнозов. Не обращайтесь к себе с приказами типа «Я обязана сделать карьеру» или «Наверняка я проживу одна всю жизнь». Это не идет Вам на пользу, так как приводит к ощущению вины за Ваш беды. Эта вина значительно ослабляет Ваши жизненные силы, не дает настроиться на оптимизм, победу.

Если Вы вспыльчивы

Вам нужно научиться брать свои чувства под контроль, управлять конфликтными ситуациями.

• Старайтесь не копить претензии, чем дольше Вы их копите, тем быстрее сорветесь. Говорите о своих претензиях – это поможет избежать вспышек неконтролируемого гнева.

• Учитесь выражать свои чувства четко. Называйте чувство, которое беспокоит Вас, не обвиняя и не жалуясь при этом, например «Я не знаю, что делать, я взвинчена, у меня проблемы на работе».

• Не забывайте делать паузы. Чтобы взять ситуацию под контроль и принять решение, мозгу нужно время. Расслабьтесь, вдохните глубоко, потом задержите дыхание на несколько секунд и немного подождите, прежде, чем сделать следующий вдох. Закрывайте глаза на 2-3 секунды, отключать зрительные сигналы можно, чтобы снять напряжение.

• Метод Хаима Джинотта. Этот американский психотерапевт придумал особое построение высказываний по схеме (X,Y, Z): «Когда Вы то-то сделали (X), я почувствовала (Y), а мне бы хотелось, чтобы Вы сделали (Z)». К примеру: «Когда Вы меня упрекнули, что я опоздала на работу, я почувствовала себя виноватой. Лучше бы Вы меня обняли, а не ругали».

• Рука помощи. Прежде, чем отвечать на агрессию агрессией, задайте «агрессору» вопрос: «У Вас что-то не так», или вообще предложите перемирие «Давайте остынем, я что-то нервничаю».

Если Вас парализовал страх

Вы паникуете тем сильнее, чем больше выигрыш и серьезнее проигрыш. От постоянного страха перед неудачами у Вас опускаются руки, у себя в голове Вы рисуете самые катастрофические сценарии. Вам нужно учиться овладевать своими чувствами и преодолевать «паралич» Вашей воли.

• Найдите в прошлом ситуацию, которая вспоминается при панике. Вспомните, кто наводил на Вас страх – может это учитель или соседка? Обычно страхи закладываются в первые 6 лет жизни.

• Дышите. Сконцентрируйтесь на дыхании: выдохи нужно удлинить, вдохи – сократить, так получиться нейтрализовать внутренние ощущения.

• Вспомните об успехах. О том, что вызвало у Вас чувство радости, чем Вы можете гордиться. Думая о хорошем, Вы перестанете рисовать в своей голове катастрофы.

• Готовьтесь к испытаниям. Чтобы научиться контролировать эмоции, рассмотрите возможные варианты развития событий, поймите, чего хотите добиться, а где можете уступить.

• Взгляд на собеседника. Общаясь, смотрите не в глаза собеседника, а в точку между ними, так получиться концентрироваться на том, что Вы говорите, а не на том, что Вы прочтете в его взгляде.

Если Вы закомплексованы

Вы постоянно сдерживаетесь, запрещая себе выражать радость или гнев. Ваше поведение мотивируется определенным мотивом, который сложно признать. Вам нужно освободить свои чувства, «отпустить» себя.

• Выражайте чувства жестами. Улыбки, жесты и позы часто говорят намного больше, чем слова.

• Признайте свои эмоции. Не стыдитесь своих страхов. Эмоции не опасны – они наши союзники, от которых не нужно ожидать подвоха.

• Заведите дневник. Это будет схоже с ситуацией, когда Вы делитесь чувствами с другом. Письменные рассказы помогают вспомнить о забытых эмоциях, обдумать их и выработать определенное отношение к ним.

Популярные сообщения из этого блога

Как понять, что бывший муж тебя по-прежнему любит

Как организовать тематическую свадьбу в пиратском стиле?

Какой музыкальный инструмент выбрать для ребенка?