Как научить ребенка преодолевать страхи?

Даже если вы со всеми подробностями объясняете возникшую ситуацию своему ребенку и заверяете его, что он находится в полнейшей безопасности, он все еще может чего-то бояться. Когда моему сыну Коултону было три года, у него развился ночной страх перед звуками пролетающих самолетов. Как-то однажды в ходе подготовки ко сну мы услышали этот звук. Я уверена, что все мои предыдущие разъяснения на сей счет запали ему в голову, поскольку он посмотрел на меня и сказал: «Я знаю, что эти самолеты не могут повредить мне, но они все равно пугают меня». Его слова были замечательно простым объяснением того, что мои заверения, бесспорно, произвели впечатление, но все-таки мое присутствие по-прежнему оставалось для него крайне необходимым.



Решения, среди которых можно выбирать


Основное условие: малыш должен чувствовать вашу непоколебимую уверенность в том, что на самом деле никаких чудовищ нет и он, находясь в темноте в своей кровати, пребывает в полной безопасности. Другими словами, какие бы шаги вы ни предпринимали с целью преодоления страхов, обуревающих вашего ребенка, непременно посылайте ему четкое и недвусмысленное сообщение о том, что вы не сомневаетесь в его безопасности, что вы всегда рядом и готовы ему помочь, что все в полном порядке. И тогда в конечном счете его страхи пройдут.


Что реально, а что только представляется?


Сейчас самое подходящее время, чтобы научить своего малыша различать страхи действительные и воображаемые, мнимые, помогая ему усвоить разницу между реальностью и фантазиями. Разумеется, это не одноразовый урок, а достаточно длительный процесс, протекающий на фоне многочисленных бесед. Можете, к примеру, обсудить разницу между настоящим зайчиком, которого вы видели в зоопарке (персонажем знаменитых мультиков про зайца и волка либо игрушечным зайцем, набитым опилками или ватой), и тем зайцем, который является продуктом воображения и присутствует только в сознании у ребенка. Можете также поговорить с малышом о картинах, которые он создает у себя в голове, пока вы читаете ему книжку или рассказываете сказку. При этом сопоставьте разницу между реальным объектом вроде дельфина и объектом воображаемым, к примеру русалкой, а затем охарактеризуйте контраст между ними. Можете превратить все это в игру, задавая ребенку вопросы типа: «А в состоянии ли игрушечный зайчик съесть твой суп?», «Умеет ли настоящий зайчик говорить?», «Сможешь ли ты ходить по потолку?» Покажите ему, что вообразить какие-то действия - это не значит реально проделать их, и что воображаемые предметы не существуют в реальности. Поговорите о разных фантастических существах, с которыми вы познакомили своего малыша. Это может быть Пасхальный Кролик или Фея Зубов. У того ребенка, который охотно принимает подобные вещи и верит в их реальность, может одновременно иметься и больше оснований верить в разных чудищ, домовых или призраков. Разумеется, всяких веселых, забавных и интересных малышу воображаемых персонажей не следует окончательно изгонять из вашего дома, но знайте, что они являются одним из важных аспектов ночных страхов, который вы должны будете принимать во внимание в процессе поиска собственного пути к преодолению сомнений, мучающих вашего ребенка.


Практическая тактика


Найдите способы помочь своему малышу противостоять одолевающим его страхам и побеждать их. Далее приводится ряд полезных тактических советов:


1. Если вечером и по ночам какие-то тени образуют силуэты и формы, кажущиеся подозрительными вашему ребенку, проводите какое-то время вместе с ним в поисках разных фигур, похожих на привидения или порождающих смутные тени в затемненной детской комнате. Устройте игру на угадывание того, чем же они являются в действительности, а затем включайте свет, чтобы увидеть и показать малышу, что собой представляют эти расплывчатые формы на самом деле.


2. Можете дать ребенку фонарик, чтобы он держал его рядом с кроватью и мог включить, если вдруг проснется. Если малыш по ночам покидает свою кровать, то полезно оставить свет в коридоре, ведущем к вашей комнате, или снабдить туалет ночником. Может помочь и такое решение - оставлять двери туалета и спальни открытыми (или, напротив, закрытыми); а впрочем, спросите у ребенка, что именно он бы предпочел.


3. На сон грядущий снабдите малыша одной, двумя или целым зоопарком мягких игрушечных зверюшек - они способствуют укреплению у него чувства безопасности. Многих детей хорошо успокаивают именно мягкие игрушки или специальные одеяла. Эти вещицы обеспечивают ребенку ощущение безопасности и помогают ему чувствовать себя не таким одиноким.


4. Предоставьте малышу возможность, если он хочет, засыпать с ночником или даже с обычной настольной лампой. Пусть он погружается в сон при свете, который вы перед уходом выключите. Большинство детей любят огоньки на рождественской елке, так что вы, повесив в спальне у ребенка гирлянду зеленых или синих лампочек (разумеется, не слишком ярких и ни в коем случае не мигающих), можете помочь ему лучше засыпать под их мягким, успокаивающим свечением.


5. Некоторым детишкам могут быть полезны звуки оставленной вами спокойной, умиротворяющей музыки или же белый шум. Под знакомые звуки гораздо легче заснуть, чем в безмолвном доме с его странными поскрипываниями и другими непонятными шумами.


6. Ребенка постарше, который подозревает, что в дом могут пробраться злоумышленники, можно успокоить, объяснив ему, что дом надежно защищен от взломщиков. Покажите крепкие задвижки на дверях, замки на окнах или расскажите, как действует охранная сигнализация.


7. Некоторых детей удается успокоить, объяснив им происхождение разных вечерних и ночных звуков (включающийся время от времени обогреватель или водогрейный котел, ветки деревьев, стучащие по стенам и окнам при ветре, кто-то из домашних, спускающий воду в туалете). И тогда странные и непонятные звуки перестанут пугать малыша.


Познакомьте своего ребенка с хорошими чудищами


В детских кинофильмах и книгах изображены веселые и вполне привлекательные чудища. Пусть ваш малыш проведет некоторое время с «Улицей Сезам», «Шреком» или с мультиком «Чудовища и компания». Знакомство с Бисквитным Чудищем, Шреком и Замарашкой может дать ребенку новый взгляд на то, что же в действительности представляют собой воображаемые им чудовища и насколько они страшны. Но выбирайте такого рода кинофильмы, мультики или книги с осторожностью, а перед тем, как показать их малышу, предварительно просмотрите их сами. Многие свойства плохих чудовищ, равно как и хороших, а также всяческих могут сильно напугать вашего ребенка.


Заведите домашнего любимца


В состоянии ли вы объяснить страхи? Если да, то вы открыты для свежих идей. Попробуйте пристроить в детской комнате какое-нибудь нестандартное, но обязательно маленькое домашнее животное вроде ящерицы или черепашки либо даже целый аквариум с рыбками. Наличие живого существа в качестве компаньона может оказаться достаточным для того, чтобы ваше дитя не чувствовало себя в одиночестве. Однако имейте в виду, что ваш малыш или дошкольник пока не в состоянии сам заботиться о своем домашнем любимце, так что все заботы о нем и ответственность за его благополучие лягут на ваши плечи. И ни в коем случае не приобретайте зверьков с ночным образом жизни, которые шумят вечером и по ночам, не говоря уже о тех животных, которые могли бы покусать или исцарапать вашего ребенка.


Лишите темноту таинственности


Чтобы сделать темноту менее таинственной, запланируйте несколько веселых мероприятий, рассчитанных на темное вечернее время. Вариантов здесь множество. Можете разжечь во дворе своего дома костер и слегка поджарить на нем... нет, не шашлык, а просто зефир. Для малыша это наверняка станет великим вечерним событием. Устройте неподалеку от дома мечтательную вечернюю прогулку с ребенком или совместный поиск ночных птиц в соседнем парке. Организация семейного ужина при свечах или возведение в гостиной палатки из одеял, в которой вы потом будете при свете фонарика рассказывать всякие истории (но не страшные!), зачастую, хорошо воспринимается даже самыми чувствительными и нервными детьми. Реализация любой из этих идей поможет вашему малышу подружиться с темнотой таким образом, чтобы мрак во время засыпания и сна не казался ему столь чуждым.


Отслеживайте разные страшилки


Исключите просмотр страшных телепередач и кинофильмов, а также чтение книг, содержащих что-либо пугающее. Это правило распространяется на всякое время дня, поскольку у детей прекрасная память и они вполне способны припомнить вечером или ночью что-нибудь из того, чем их пичкали сегодня утром с экрана. Кроме того, внимательно наблюдайте за своим ребенком с целью понять, что именно пугает его; ведь те вещи, которые он может считать «страшными», вовсе не обязательно покажутся страшными вам. Имейте в виду, что ваш малыш всегда находится где-то рядом, поэтому он запросто может увидеть то, что показывают сейчас на экране. Например, если вы просматриваете новости в то же самое время, когда в комнате с телевизором находится ребенок, его маленькие глаза и уши будут чутко настроены на всякие неприятные сцены, которые часто показывают в новостях. А неспособность маленького человечка в полной мере понимать показываемое может лишь многократно усилить для него интенсивность и вредность воспроизводимых сюжетов, так что потом во время сна они так или иначе всплывут у него в голове.


Выдуманные монстры, выдуманные решения


Поскольку существа, пугающие вашего малыша, - это чистый вымысел и продукт его воображения, у вас есть возможность изгнать их с помощью таких же выдуманных решений. Пульверизатор со специальным чудовищ (конечно же, это обычная вода) и волшебная палочка - два самых обычных из используемых для этого инструментов. Ключевой элемент данного решения состоит в следующем: оно позволяет ребенку понять, что все эти чудища мнимые, выдуманные, да и оружие против них тоже выдуманное. Без учета указанной тонкости вы можете непреднамеренно усугубить ситуацию. Ваше чадо может подумать: «Ого! Даже мамочка считает, что чудовища реальны, а единственная защита, имеющаяся у меня, - эта вот жалкая бутылочка с брызгалкой!» Тем не менее у многих детей творческого склада эта идея легко завоевывает популярность, и, пройдя через данный процесс, они обретают очень нешаблонное ощущение безопасности.


Создайте плакат


Дети, которые уже знают буквы и успели заинтересоваться чтением, могут обрести успокоение, перенося свои мысли - в том числе и страхи - на бумагу. Есть смысл попытаться помочь своему ребенку создать какой-нибудь лозунг или плакат, чтобы повесить его на дверях детской. Некоторые детишки будут чувствовать себя лучше, постоянно видя всего лишь простую констатацию того, что это их персональное место: «Здесь - счастливая спальня Сары». Другие могут предпочесть конкретное высказывание по поводу волнующей их проблемы в виде следующей декларации: «В этой комнате нет места никаким чудовищам!» Каким бы ни был выбор вашего ребенка, удостоверьтесь, что текст на плакате приятный и безвредный, а сам плакат вполне симпатичный. Украсьте его изображениями цветов, радуги и других объектов, улучшающих настроение. С другой стороны, плакат, вроде бы направленный против чудовищ, но изображающий со всеми подробностями какого-то страшного зверюгу, может стать пугающим напоминанием, если будет каждый вечер попадаться на глаза прямо перед сном.


Почитайте подходящие книги


Поскольку ночные страхи представляют собой универсальное явление, этой теме посвящено множество детских книг. Если вы станете читать их малышу - но только днем! - это вполне может помочь. Избегайте, однако, подобного чтива перед сном и обязательно прочитайте их сами, прежде чем знакомить с ними своего ребенка. Некоторые из слишком сложных и детальных иллюстраций в таких книгах прочно запечатлеваются в памяти и воображении, тем самым делая детские страхи еще более интенсивными.


Спрашивайте!


Поинтересуйтесь у малыша, что помогло бы ему избавиться от страхов. Когда он говорит: «Я боюсь», отнеситесь к этому спокойно и спросите: «А что позволило бы тебе почувствовать себя лучше?» Ведь у ребенка может иметься интересный и оригинальный подход к волнующей его проблеме, и независимо от того, насколько странным может показаться вам его ответ, попробуйте принять его во внимание и максимально учесть. Один маленький мальчик сообщил, что ему лучше спать, когда он кладет голову в изножье кровати, а ноги на подушку; маленькая девочка попросила закрыть красную индикаторную лампочку на датчике задымления, поскольку та выглядела, словно «нехороший глаз, который подсматривает, как я сплю». Выходит, такие немного странноватые решения имели смысл для детишек, придумавших их, и это помогло им преодолеть владевший ими страх.

Популярные сообщения из этого блога

Как понять, что бывший муж тебя по-прежнему любит

Как организовать тематическую свадьбу в пиратском стиле?

Какой музыкальный инструмент выбрать для ребенка?