Рецепты для малыша: овощи и фрукты
Овощное пюре (0,А,В,АВ)
Порежьте овощи (те, которые соответствуют группе крови малыша) маленькими кусочками и варите в пароварке (вода должна покрывать овощи на 2,5-5 см) под плотно накрытой крышкой. Эту же воду используйте, когда будете готовить пюре, добавляя понемногу, чтобы пюре не было слишком густым. Приблизительное соотношение количества овощей и жидкости - 2 чашки свежих овощей на 1/3-1/2 чашки воды. Положите отваренные на пару овощи и немного отвара в миксер для приготовления детского питания и доведите массу до консистенции пюре, а затем добавьте равное количество отварного или приготовленного на пару картофеля и взбейте все вместе. Разведите смесь детским питанием или грудным молоком до желаемой консистенции. Оставшуюся порцию немедленно заморозьте.
Пюре из коровьего гороха (О, А)
Тщательно промойте и переберите 1 чашку коровьего гороха. Замочите в воде и оставьте на ночь для набухания или варите в кипящей воде в течение 2 минут под крышкой, а затем оставьте постоять в этой воде 2 часа. Отцедите эту воду, налейте 3 чашки свежей воды и поставьте горох вариться. Убавьте огонь до очень маленького и томите под крышкой до тех пор, пока горох не станет мягким. Как можно чаще снимайте накипь. Растолките в пюре, добавив 3/4 чашки соевого или грудного молока.
Печеный сладкий картофель (0,В,АВ)
Тщательно почистите кухонной щеткой несколько сладких картофелин и проколите их в нескольких местах вилкой. Выпекайте в духовке при температуре 190°С, пока картофель не станет совсем мягким. Круглой ложкой-ковшиком выньте мякоть картофеля из кожицы и помните ее вилкой. Охладите до теплого состояния и кормите ребенка..
Пюре из зеленых бобов (0,А,В,АВ)
- 1 чашка зеленых бобов
- 2 ст. л. воды или грудного молока
Готовьте бобы на пару, пока они не станут мягкими. Добавьте воды или грудного молока и разомните все до однородной массы.
Пирог из сладкого картофеля и моркови (В,АВ)
- 1 сладкая картофелина
- 1 морковь, мелко натертая
- 0,25 чашки простого йогурта
- 1 яйцо
В микроволновой печи готовьте сладкий картофель при 10(ГС в течение 5 минут или дольше, если картофелина очень большая. Снимите кожуру, аккуратно отделив от мякоти. В миске смешайте морковь и йогурт, затем добавьте яйцо, взбейте до однородной массы. Если смесь окажется густоватой, добавьте еще 1 ст. л. йогурта. Готовьте при 10СГС, без крышки, в течение 2 минут. Перемешайте и готовьте еще 1,5 минуты. Дайте постоять 2-3 минуты. Это блюдо вкуснее всего, если его давать сразу же после приготовления. Можно давать его с небольшим количеством йогурта. Объем готового продукта - 2 чашки.
Чернично-банановый йогурт (В,АВ)
- 1 чашка черники
- 1 банан
- 1 чашка простого йогурта
Подержите чернику в микроволновке, пока ягоды не пустят сок, - приблизительно 30 секунд. Положите банан, йогурт и чернику в миксер и взбейте до однородной массы.
Земляника и банан (0)
Разотрите половину банана и перемешайте с 1 ст. л. растертой земляники. Сразу же подавайте.
Яблочный соус (0,А,В,АВ)
Помойте, разрежьте на четвертинки яблоки и удалите из них сердцевину, перед тем как готовить. Положите куски в пароварку, наполненную снизу небольшим количеством кипящей воды. Плотно накройте крышкой и готовьте на пару в течение 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Возможно, понадобится добавить вниз воды. В состоянии готовности яблоки можно легко проткнуть. Остудите их, затем пропустите через кухонную мельницу или комбайн. Добавляйте 1 ст. л. отвара на каждое яблоко, когда готовите из них пюре.
Первые груши малыша (0,А,В,АВ)
Очистите, выньте сердцевину из груш и порежьте их толстыми кусочками. Готовьте на пару 5-10 минут, пока они не станут мягкими. Разотрите или взбейте до консистенции пюре. Остудите и подавайте.
Сливы (0,А,В,АВ)
Томите на слабом огне 900 г слив в накрытой крышкой кастрюле с добавлением 0,25 чашки воды в течение 10 минут - пока они не станут мягкими. Из 900 г получается 3 чашки готового продукта.